Uma vida em torno do café napolitano

Uma das características mais marcantes do café napolitano é a sua espessura

Muito se fala da pizza ou da sfogliatella, mas um dos grandes orgulhos do napolitano resta solitário no fundo de uma xícara branca. Por essência, o napolitano é um orgulhoso em pelo menos dois sentidos que a palavra possa ter: o do prazer por um feito próprio e também o da soberba. Ele é orgulhoso demais do que sua gente faz e orgulhoso demais para admitir que o outro possa fazer algo melhor que si. Isso vale para muita coisa, mas é um fato na cozinha e, em especial, quando o assunto é café.

A bebida é uma unanimidade na região e o ato de bebê-la acompanha uma porção de significados, que vou tentar explorar neste texto. Um destes significados, já adianto, tem um pouco a ver com a hospitalidade napolitana – que abordei neste texto de maio passado. Apesar de falar de uma cultura que abrange uma região com mais de 3 milhões de habitantes, basta a história de um napolitano, meu amigo Alessandro Masulli, para entender a importância do café em Nápoles.

Alessandro e o café, desde muito cedo

Um café em Nápoles

Masulli foi criado em uma família intimamente ligada ao café. Seu avô, em 1927, abriu um bar que se estabeleceria como a maior pasticceria de sua cidade, Somma Vesuviana. “Ele nunca era visto nas festas”, me contou Alessandro sobre as páscoas e natais que o avô passava atrás do balcão. Renúncia explicada pela necessidade de um “barista de verdade” estar sempre ali, disponível, presente, como uma entidade da cidade/bairro.

O café entra cedo na vida do napolitano, “quando a gente começa a ir à escola sozinhos e ir ao bar escondido”. Aos 12 anos ouviu do avô: “quer ser homem? Toma aqui um café e um cigarro”. Masulli me explica que o cigarro complementa a base da experiência do café napolitano. “É um anti stress, é uma pausa no seu dia para dividir com os amigos, algo que se faz antes ou depois de uma refeição.”

O napolitano toma, num só dia, mais de cinco xícaras – podendo tranquilamente chegar às dez. Começa cedo pela manhã e não há hora para se tomar a última, a noite cai e os cafés seguem com clientes no balcão. Topar com um/a amigo/a na rua é desculpa suficiente para a pausa e o convite. E uma vez feito o convite, você pode até protestar sobre quem pagará a conta, mas eu aposto que seu/ua amigo/a napolitano/a não permitirá que você mexa no seu bolso. Isso faz parte da experiência.

Hoje Alessandro Masulli tem ele mesmo sua própria cafeteria, o Masulli Bistrot Café, na cidade de Marigliano, também na província de Nápoles. Ele reforça que, “como a pizza, o café napolitano está em todo o mundo, na América, no Brasil, na Alemanha. Mas é só em Nápoles que é possível experimentar a versão verdadeira, o caffè bello dolce”. Fica então o convite aos leitores.

Acompanhado de água gaseificada, a maneira tradicional de servir cafés em Nápoles

O café de Nápoles

Em Nápoles, o café é (extremamente) curto. Aquela xícara de espresso a que estamos acostumados no Brasil talvez comporte duas doses da versão napolitana. A bebida é concentrada ao máximo, lançada à xícara num fio tão fino que quase se rompe em gotas. De tão espesso o líquido, demora alguns segundos até que o punhado de açúcar mergulhe por completo na bebida. Açúcar, regra geral, posto em abundância – mas ninguém irá lhe maldizer se, assim como eu, você pedir um caffè amaro (sem açúcar).

A cartilha do café napolitano não para por aí. Um copo de água gaseificada (frizzante), para limpar o paladar, acompanha o café. Ele será servido em uma xícara tão quente quanto a própria bebida – as taças vazias repousam em cima da cafeteira, esquentando com o vapor da máquina, ou mergulhadas em água quase fervente. O primeiro toque do lábio à porcelana é cauteloso, mas fazê-lo prepara a boca para o café quente, que é tomado num gole só.

Diferentemente de outros feitos culinários napolitanos, em que há disputas sobre quem faz o original ou quem faz o melhor, a escolha do seu café favorito é algo um tanto quanto pessoal e vai muito além do preparo da bebida. Portanto, durante sua visita a Nápoles, explore as cafeterias até encontrar a sua. Um café napolitano não sai por mais de € 1 – e tradicionalmente convém deixar ao barista uma moedinha, de € 0,10 ou € 0,20.

Alessandro Masulli no balcão de seu café, em Marigliano (NA)

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Drinques de Star Wars? A Disney criou e são incríveis

Alguns exemplos de como as bebidas (e sobremesas) são apresentadas em Oga’s Cantina (Divulgação/Disney Parks)

O Walt Disney World Resort não quer deixar ninguém de fora da diversão em Galaxy’s Edge, a recém inaugurada expansão do Hollywood Studios que mergulha no universo Star Wars. Novas atrações para os fãs de parques? Estão lá. Imersão constante para o fanático da franquia? Com certeza. Uma batelada de merchandising para os consumistas? Aham. Mas há também quem não ligue para essas coisas e busque tão somente curtir um bom dia de passeio. Para esses, a Disney criou diversas experiências diferentes e neste post vou falar de uma, digamos, mais classuda.

O droid R-3X faz as vezes de DJ na casa

O Oga’s Cantina é um refúgio para quem quer fugir do alvoroço externo, sentar em um lugar confortável e, porque não, experimentar uns drinques ousados. Como um pub tradicional, a Cantina não possui um menu com muitas opções de comida, há apenas alguns pratos de petiscos que estão lá mesmo para acompanhar os astros da casa: os coquetéis.

A carta da casa é variada e bastante democrática. Há algumas opções de cerveja em pressão e outros dois rótulos de vinho, mas ir ao Oga’s Cantina é uma oportunidade para provar novos drinques. Em geral as bebidas são pré preparadas e fica a cargo dos bartenders apenas a finalização.

Na minha visita, eu provei dois drinques. O jet juice (US$ 15) é um preparado de licores de açaí e de poblano (uma pimenta mexicana) com uísque e sucos de lima e uva. A bebida tem uma certa picância que acompanha muito bem o bourbon (Maker’s Mark). Imagino que o drinque não agrade a todos os paladares, mas se você gosta de brincadeiras com destilados maltados, essa é uma escolha certa.

Jet juice e AJ, o bartender da noite

A outra opção que experimentei foi o Yub Nub, drinque inspirado em uma canção do Episódio VI – O Retorno de Jedi e cantada pelos ewoks, os ursinhos guerreiros icônicos desde os primeiros filmes da franquia. O leve coquetel mistura dois tipos de rum (Malibu Pineapple e Sailor Jerry Spiced) com sucos cítricos e maracujá e é servido extremamente gelado. O drinque custa US$ 15, que é a média da Cantina, mas também há a possibilidade de levar a experiência para casa. Pagando salgados US$ 45, o visitante compra também o copo estilizado do Yub Nub, feito de cerâmica e ilustrando em alto relevo passagens da Batalha de Endor.

Yub Nub, servido na caneca que retrata a Batalha de Endor

Apesar da atmosfera de bar movimentado (musicada pelo atrapalhado DJ R-3X), com uma decoração propositadamente desleixada e serviço rápido, o Oga’s Cantina não deixa de ser uma experiência familiar. Para as crianças curtirem juntos o momento, há um menu inteiro com divertidas opções não-alcoólicas. O Carbon Freeze, por exemplo, que é um mix de sucos com pérolas de maçã verde que borbulham dentro do copo. Assim como o Yub Nub dentre os alcoólicos, os não alcoólicos também têm a sua bebida com copo colecionável: o Cliff Dweller (US$ 6) – sucos cítricos, coco, granadina de hibísco e refrigerante de gengibre -, que é servido em uma caneca-porg (US$ 35).

A maioria dos coquetéis é pré fabricada e cabe aos bartenders apenas finalizar o drinque

Vale lembrar que quando se trata de Disney e, especialmente, Star Wars, é preciso organização por conta do grande volume de pessoas visitando a área diariamente. No caso de Oga’s Cantina, a minha recomendação é que o visitante faça uma reserva previamente (no site ou via app móvel). São poucas mesas disponíveis e não há assentos para quem for beber no balcão. Por isso, se a ideia é usar o tempo na Cantina para descansar, tenha esse detalhe sempre em mente.

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As 3 dicas que você quer ouvir antes de conhecer Rise of the Resistance, na Disney

A entrada de Rise of the Resistance – ou o início da sua missão

A visão da Disney sobre o universo Star Wars está oficialmente aberta ao público em sua totalidade. O Walt Disney World, na Flórida, foi o primeiro parque do grupo a inaugurar toda a expansão, com direito a duas novas atrações. A primeira delas, Millennium Falcon: Smugglers Run, a fuga a bordo da espaçonave mais famosa da franquia, foi aberta em agosto passado quando a área foi inaugurada – o meu relato com as primeiras impressões sobre o espaço, à época ainda exclusivo da Disneyland, na Califórnia, você lê aqui.

Em dezembro foi a vez de Rise of the Resistance debutar, dessa vez na Flórida, e a cobertura completa foi ao ar tanto no Portal PANROTAS quanto na Revista PANROTAS, com matérias assinadas pelo editor-chefe Artur Luiz Andrade e por mim. Como eu já havia falado bastante sobre Galaxy’s Edge, a área em si, resolvi aqui no blog relatar minha experiência ao mergulhar na grande novidade, Rise of the Resistance.

Com uma programação atribulada dividida entre experimentar a nova atração, realizar entrevistas, fazer fotos e publicar o material, é de se imaginar que aquela euforia de quem está a passeio não foi a mesma que a minha. Na prática, não foi assim que rolou. Mesmo dividindo o espaço e o tempo com centenas de jornalistas do mundo todo, tive a oportunidade de curtir Rise of the Resistance mais de uma vez. Foi tempo de sobra para me surpreender com a primeira visita, obviamente, mas também pude voltar para definir minhas partes favoritas e analisar detalhes e mais detalhes. Com tanta coisa para ver, separei aqui três pontos que o visitante deve ter em mente ao embarcar nessa nova aventura.  

Um modelo do carrinho utilizado em parte da aventura

Sai fora, spoiler

Diferentemente das atrações a que estamos habituados, que especificam como será a experiência (se haverá quedas, se iremos tomar sustos, ou nos molhar), Rise of the Resistance usa de certo mistério para envolver seu visitante. A história por trás da atração coloca o passageiro como um membro da Resistência em uma missão secreta interceptada pela Primeira Ordem. Este é o mote, mas ele não diz muito. Por isso minha primeira dica é: tente fugir de spoilers. Eu imagino a ansiedade dos com passagem comprada ou ainda aqueles que planejam a tão aguardada visita. Segurem as pontas, vai ser mais bacana se você estiver “no escuro”.

Ainda assim, se foi impossível evitar os stories no Instagram e você já sabe de uma coisa ou outra, relaxa. Toda a imersão em Rise of the Resistance dura cerca de 15 minutos e, ao vivo, tenho certeza que a atração ainda lhe renderá momentos incríveis.

A patrulha da Primeira Ordem

Deixe a imersão te levar

Você não entra em Rise of the Resistance para ser um mero espectador. Se não protagonista, o visitante é pelo menos parte importante da história que está sendo contada ao longo da atração. Isso parece óbvio em uma expansão que desde sua origem bateu na tecla da interação entre público e personagens, como é o caso de Star Wars: Galaxy’s Edge e, de uma forma mais ampla, como tradicionalmente acontece nos parques Disney.

No entanto, a Disney não poupou esforços para que você embarque na aventura como se realmente fosse um membro da Resistência e estivesse em uma cena dos filmes da franquia, ao lado de Rey ou Finn. Por isso, minha sugestão é que você abrace a ideia, aceite a missão e não tenha vergonha de se imaginar, por alguns minutinhos que seja, vivendo em outra galáxia – mesmo que isso signifique olhar torto para os mal-encarados guardas da Primeira Ordem.

A interação com personagens em Star Wars: Galaxy’s Edge é um dos pontos altos da visita

Não pisque

Difícil essa, eu sei. Mas é que são tantos cenários que seria um pecado deixar para trás algum daqueles detalhes que só os mais atentos visualizam. Rise of the Resistance mescla vários tipos de atração em uma só, e cada parte da missão tem momentos que valem destaque. Você irá se deparar com simuladores, animatronics, guardas e até hologramas. Então tenham os olhos sempre abertos para poder aproveitar ao máximo – até porque as filas não devem estar pequenas nesses primeiros meses pós inauguração e, muito provavelmente, essa vai ser a única visita a Rise of the Resistance no dia.

Naquela caminhada pelos corredores de saída da atração, em que amigos e familiares se reúnem e compartilham suas experiências, minha sugestão é que vocês comentem sobre pequenos detalhes que conseguiram notar. Aposto que vocês ouvirão relatos diferentes um do outro – e esse é um dos grandes feitos de Rise of the Resistance.

Bob Chapek, presidente da Disney Parks, se juntou à Resistência na inauguração de Rise of the Resistance

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