A Rio-Santos é uma das estradas mais emblemáticas do Brasil. À beira mar, o trecho da BR-101 entre os Estados de São Paulo e Rio de Janeiro é conhecido pelos lindos destinos de praia, mas traz também diversas atrações gastronômicas. Em uma road trip pela via, visitei dois restaurantes que são verdadeiras experiências: Acqua e Gastromar.
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O Acqua fica no alto de um morro na Estrada de Camburi, entre esta praia e Baleia, em São Sebastião (SP). O Gastromar está na Marina Porto Imperial, em Paraty, no Rio de Janeiro. Entre vários coisas em comum, ambos têm um destaque: o por do sol inesquecível.
Por isso, são ideais para aquele almoço tardio, também conhecido como “late lunch”.
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Acqua
O restaurante tem como destaque a varanda com vista 180 graus para as praias de Camburi e Baleia. Embora ofereça lugares na parte interna, a externa é a mais concorrida por seus clientes, que são bem fiéis e se deslocam de diversas outras praias da região para desfrutar o cardápio e o visual.
A vista é uma das mais lindas de todo o litoral de São Paulo a qualquer hora do dia. Mas o por do sol é um espetáculo e uma grande experiência.
Por isso, o ideal é chegar ao Acqua a partir das 15h e curtir a tarde em casal, família ou grupo de amigos – esses três públicos são bem frequentes no restaurante. Para isso, há uma excelente carta de vinhos e um cardápio com muitos drinks bacanas.
A cozinha comandada pelo chefe Natanael Azevedo é diversificada. O cardápio tem massas, risotos, carnes e muitos ingredientes típicos da culinária nacional. Uma das tradições do restaurante é o risoto de frutos do mar, com camarões, lula, polvo e marisco.
Mas há também espaço para experimentação, a exemplo de um dos novos pratos do cardápio, capellini com camarões contornado por molho de frutas vermelhas. A combinação é extraordinária.
Entre as sobremesas, o carro-chefe é um cheesecake de goiaba crocante, que está para o Acqua assim como o petit gateau de doce de leite está para o restaurante El Gordo, em Trancoso – quem conhece sabe do que estou falando.
Os preços dos pratos no Acqua ficam entre R$ 80 e R$ 200. No caso das sobremesas, o valor é em torno de R$ 50. O restaurate está aberto de quinta-feira a domingo, e tem estacionamento gratuito.
Gastromar Paraty
Para quem visita Salvador, um programa gastronômico imperdível é a Bahia Marina, de preferência para acompanhar o por do sol. Por lá, há diversidade de ótimos restaurantes, alguns com vista para a Baía de Todos os Santos e os barcos da marina.
Para quem vive nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro, não é preciso ir a Salvador para ter uma experiência semelhante. O Gastromar Paraty, assim como o Acqua, tem varanda com vista panorâmica para a Marina Porto Imperial.
Ali, você curte um almoço e um fim de tarde com drinks e um por do sol de parar o coração, observando os barcos da marina. O universo náutico foi o combustível para a criação do Gastromar. A paulistana Gisela Schmitt sempre frequentou Paraty. Chef de cozinha, começou a oferecer seus serviços na cidade secular fazendo catering marítimo, para os barcos da região.
Então Gisela criou sua própria experiência náutica, o Sem Pressa. O barco retrô promove uma experiência de pelo menos cinco horas pelas ilhas da região de Paraty, com menu gastronômico, drinks e uma ótima trilha sonora. O programa é para grupos, exige reservas e os preços devem ser consultados por meio do telefone 24-99844-3788.
Após o Sem Pressa, nasceu o Gastromar, especializado em comidas típicas do mar combinadas a ingredientes cultivados e produzidos na região de Paraty. Além da varanda com vista panorâmica, há bar, ambiente com mesa de sinuca e lounge.
O restaurante também tem uma loja de produtos culinários e bebidas. O estacionamento é gratuito. O acesso é pela própria Rio-Santos, pouco antes da entrada para o centro de Paraty.
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