JO 2024 O que os atletas comerão?

Sendo a França um país renomado por sua gastronomia, é natural nos perguntarmos o que os atletas comerão enquanto participam dos Jogos Olímpicos de 2024. Com o objetivo de inovar e, ao mesmo tempo, destacar sua tradição culinária, o Comitê Organizador orgulha-se em apresentar um conceito único para o tema.

Elaboração dos cardápios

Para elaboração da oferta alimentar durante os jogos, um novo método foi desenvolvido pelas equipes do Comitê Organizador Paris 2024, trazendo centenas de jogadores franceses e estrangeiros para a mesa. Ao longo de mais de um ano, foram organizadas mais de 40 entrevistas individuais e dezenas de workshops em grupos para definir as expectativas sobre a alimentação e valorizar durante os jogos a transformação ambiental e social na indústria da alimentar.

O Comitê Organizador Paris 2024 trabalhou com 120 organizações (setores agrícolas, restaurantes, ONGs, especialistas, nutricionistas, parceiros – Sodexo Live!, Coca-Cola -, atletas, chefs, etc.) para promover o know-how francês, assim como práticas sociais e ambientais mais sustentáveis durante os Jogos.

Assim, com essa bagagem, durante cinco semanas, a Sodexo Live! mobilizará mais de 1.000 funcionários por dia na Vila e oferecerá até 40.000 refeições diárias para os 14.850 atletas das 206 delegações olímpicas e 182 paralímpicas.

JO 2024 o que os atletas comerão? COZINHA INTERNACIONAL

O cardápio foi elaborado com 40 refeições diferentes oferecidas todos os dias com base em quatro temas:

  • França
  • Ásia
  • África-Caraíbas
  • Cozinha mundial

Espera-se que cada atleta encontre algo do seu agrado. Além disso, haverá um bar de saladas com mais de 30 opções, uma churrasqueira com carne e acompanhamentos, uma seção de queijos, uma seção de padaria, um buffet de comida quente, um bar de sobremesas e uma grande variedade de frutas.

Exemplos de refeições

França:

  • Veggie Bourguignon
  • Brandade de morue (bacalhau salgado e purê de batata)

Ásia:

  • Carne de porco picada e arroz tailandês de manjericão/basmati
  • Couve-flor e batata assada com açafrão

África/Caribe:

  • Pimentão, cebola, tomate e pimenta fritos (Chakchouka)
  • Camarão frito com molho chermoula

Cozinha mundial:

  • Cordeiro com redução de suco de hortelã
  • Moussaka Veggie
Village Olympique- Tous droits réservés – Crédits visuel Paris 2024 / Solideo, Illumens, Dominique Perrault / Ingérop / Une Fabrique de la Ville / VITEC / Agence TER / UrbanEco / Jean-Paul Lamoureux – visuel non contractuel

Um espaço semelhante a uma praça de alimentação ao ar livre com uma area de 500 metros quadrados será aberto entre a entrada da Vila Olímpica e do cantina olímpica.

o que os atletas comerão? Pratos de chefes renomados

Dentre a oferta variada, alguns pratos criados especialmente para o evento concebidos pelos chefes da Sodexo Charles Guilloy e Stéphane Chicheri e pelos chefes parceiros Akrame Benallal, Amandine Chaignot e Alexandre Mazzia serão oferecidos aos atletas. Alguns deles:

  • Tandir de frango, por Arkame Benallal
  • Croissant de ovos escalfados, creme de alcachofra, queijo de cabra e trufa, por Amandine Chaignot
  • Pescada salgada defumada com tapioca em caldo vegetariano, por Alexandre Mazzia
  • Salada de pão estilo almado, por Stéphane Chicheri
  • Zaatar batata-doce com homus e chimichurri, por Charles Guilloy
Alimentação SUSTENTÁVEL

Segundo o Comitê Organizador de Paris 2024, os cardápios devem atender às necessidades nutricionais dos atletas e oferecer uma alimentação sustentável, conforme implementado para estas olimpíadas. Além disso, a alimentação disponibilizada deve ser adequada para atletas de alto rendimento e estar à altura das expectativas e hábitos alimentares das mais de 206 delegações participantes.

Os ingredientes utilizados correspondem à estratégia Paris 2024, que visa reduzir pela metade a emissão de CO2 emitido pela alimentação para os Jogos Olímpicos – daí as muitas frutas, verduras, alimentos locais, sazonais e cereais integrais disponíveis. Os valores nutricionais e o impacto ambiental de cada prato estarão expostos nas cantinas.

comida vegetariana

Durante o evento 60% das receitas para o público constituído por atletas serão vegetarianas.

Para completar a proposta inovadora, uma oferta 100% vegetariana estará disponível na Praça “de La Concorde” promovendo os benefícios de um modo de vida sem carne. No local onde acontecerão as provas das novas modalidades de esportes urbanos-basquete 3×3, breakdance, BMX Freestyle e skate (street e park) –a oferta será 100% vegetariana, incluindo clássicos revisitados como um cachorro-quente vegetariano com cebola crocante, repolho roxo em conserva e molho de mostarda de mel.

“Estamos convencidos de que com estes jogos temos uma oportunidade única de fazer as coisas de forma diferente e mostrar que outro modelo é possível… É a primeira vez na história dos Jogos e resultado de quatro anos de trabalho”. Philipp Würz, responsável por alimentos e bebidas em Paris 2024

E Mais…Aulas de culinária

E para dar um toque lúdico a estadia dos atletas, comer não será a única opção disponível. Eles também poderão aprender a preparar uma das comidas mais famosas da França: a baguete. Uma padaria na Vila Olímpica e Paralímpica realizará oficinas para os atletas, segundo Stéphane Chicheri, chef executivo da Sodexo Live!.

JO 2024 o que os atletas comerão? Alimentação NA VILA OLÍMPICA E PARALÍMPICA, FATOS E NÚMEROS
  • 15.000 atletas
  • Até 40.000 refeições servidas todos os dias
  • 3.500 lugares na cantina da Vila Olímpica
  • A cantina da Vila Olímpica estará aberta 24 horas por dia, 7 dias por semana, a partir de 12 de julho
  • 80% dos produtos franceses
  • 30% de alimentos orgânicos (ou alimentos de fazendas que passam por conversão orgânica)
  • 100% das regiões francesas estarão representadas

Não sei você, querido(a) leitor(a), mas eu, depois de escrever esse texto, fiquei com agua na boca!

fontes: presseparis2024, olympics.com

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Silvia Helena

Após breves passagens pela Faculdade Metodista de São Bernardo e Belas Artes de São Paulo, aos 18 anos fui estudar no Canadá, onde vivi durante 23 anos. Lá me formei em História da Arte pela Universidade de Montréal, estudei turismo no Collège Lasalle de Montréal e no Institut de Tourisme et Hôtellerie du Québec. Comecei minha carreira na área trabalhando em Cuba. Durante os anos vividos no Canadá, entre outras coisas, fui guia de circuitos pela costa leste e abri minha primeira agência de receptivo para brasileiros. Há 18 anos um vento forte bateu nas velas da minha vida me conduzindo até França. Atualmente escrevo de Paris, onde vivo e trabalho dirigindo a empresa de receptivo, LA BELLE VIE.

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