Embora o bolo de massa folhada recheada com pasta de amêndoas tenha o nome Crepe dos Reis, fazendo referência aos reis magos, a tradição de comer um bolo e nomear, através de um feijão encontrado na massa, o “rei do dia” data de antes mesmo de Jesus Cristo. De fato, os Gregos e Romanos já festejavam o solstício de inverno homenageando Dionísio e Saturno respectivamente e praticavam a brincadeira. Os cristãos, na realidade, relutaram às comemorações até entenderem que valia mais se associar do que ir contra a alegria geral.
E assim, aos poucos, as festas pagãs se transformaram em comemoração do encontro dos 3 reis magos com o menino Jesus, dia 6 de janeiro, ou ainda 12 dias depois do Natal. No século quatorze, o feijão escondido na torta e encontrado aleatoriamente por um dos convidados denominando-o “rei ou rainha do dia” foi substituído por um menino Jesus em porcelana. Durante a revolução francesa outros personagens apareceram. Desde então seguem evoluindo.
A “Galette des Rois” é consumida durante todo o mês de janeiro, mas no dia 6 não há uma casa francesa onde não seja comemorada a tradição. Servidos?
Ola Silvia,
Como é bom termos alguém nos enchendo de cultura! Adorei a matéria ,como também já tive o prazer de experimentar uma Galette de Rois, uma delicia!
Acho o máximo saborearmos esta delicia e ainda guardarmos de recordação,um pequeno e delicado mimo.
Obrigada querido Anderson por seguir o blog e deixar seu recado!
Feliz semana.