Uma das datas mais aguardadas do verão português é a celebração dos santos da casa. Como é de se esperar, as duas maiores festas do calendário acontecem nas duas maiores cidades do país. Na virada de 12 para 13 de junho, os lisboetas saem às ruas para homenagear Santo Antônio, que é o favorito na capital, apesar de não ser o padroeiro oficial. No último sábado, dia 23, foi a vez dos portuenses virarem a noite para farrear em nome de São João, que é celebrado no 24.
A expectativa para a data aqui no Porto é imensa, o feriado é de longe o momento mais esperado do ano e todos, sejam crianças, jovens ou idosos, têm a sua maneira preferida de comemorar o dia. Com um propósito ~estritamente jornalístico~, passei o dia na rua para ver todas essas “caras” do São João e escrevo aqui no blog algumas linhas sobre a minha experiência.
Apesar de a festa ter data certa, o 23 de junho, a cidade começa a se preparar desde o comecinho do mês. As freguesias tradicionais do Porto levantam palcos para shows, montam barracas de comida e trazem “divertimentos” – dependendo do local, pode ser roda-gigante, carrossel, carrinho de bate-bate (que aqui chama carrinho de choque), etc.
Vendinhas e janelas de casas expõe pequenos vasos com pés de manjerico, planta da família do manjericão que em Portugal é conhecida como Erva dos Namorados. Segundo a tradição, é sinal de compromisso presentear o/a amado/a com a planta no dia de São João. Outro detalhe é a forma de sentir sua fragrância. Sensível, a planta não é muito amiga de narizes enxeridos, por isso deve-se apalpar o manjerico para sentir o perfume impregnado nas mãos.
Esta é somente uma das diversas tradições da festa. Comer e beber bem é outra. No dia de São João propriamente, as ruas são tomadas pela população local desde as primeiras horas da tarde. Nas festas, além de cerveja e vinhos, vocês encontrará caldo verde, queijos, bifanas (sanduíche com carne de porco), farturas (churros), doces, sorvetes e mais um sem número de iguarias.
As sardinhas, no entanto, têm um papel especial. É possível encontrá-las à venda em tendas nas festas das freguesias, mas o ato de assar o peixe é algo de certa forma familiar. Pequenas grelhas são montadas nas ruas e as pessoas se reúnem à sua volta para comer as suculentas sardinhas, servidas sempre na companhia de pimentões verdes e vermelhos.
O processo de comer e beber esse cardápio caprichado é repetido ao longo do dia. Isso porque costuma-se curtir o São João em uma espécie de via sacra. Como a festa não se limita a um local apenas, a população pula de bairro em bairro para aproveitar o dia ao máximo.
Nessas andanças, entra em cena uma importante ferramenta da festa: o martelo de plástico. É meio difícil de conseguir alguém que te explique exatamente a função e a origem da tradição, mas todos têm a peça em mãos para martelar cabeças alheias. Pelo que percebi, a etiqueta do São João libera marretadas naqueles que também possuem martelos em mãos, as marretadas são amigáveis, restritas à cabeça do outro, e são seguidas de um “bom São João”.
A ideia é provocar o colega (ou estranho) de forma bem humorada. As marretas, com seu apito e o eterno “pipipipi” que soa durante toda a noite, são algo até que recente. Antigamente, para importunar o outro, esfregavam a mal-cheirosa flor do alho poró em rostos aleatórios pela multidão. Apesar de menos comum, ainda existem aqueles que empunham porós pelo Porto no São João.
Próximo da meia noite, a concentração fica nas redondezas da Ribeira, margem do Douro na região central da cidade. A população faz a sua parte iluminando o céu com balões de papel, abrindo caminho para algo especial. Além dos shows e todo esse aparato citado acima, é de lá da Ribeira que é disparado o momento mais aguardado do dia: a queima de fogos de artifício.
Não se preocupe se não conseguir se posicionar no horário exato na região (que fica lotada), é possível apreciar o show de diversos pontos da cidade, principalmente ao longo do curso do rio. Os fogos não significam que é hora de voltar para casa. Ao seu fim, a programação nas freguesias segue e os bailaricos não param antes das 4 horas da manhã.
Apesar de parecer uma farra de adultos, é incrível o quão familiar a festa é. Durante todo o momento, e até a hora que voltei pra casa lá pelas 3 horas, bebês e crianças curtiam o São João com a mesma energia das primeiras horas do dia. Para mim foi uma mostra bem clara de que a festa abre espaço para ser comemorada do jeito que você melhor entender. Por isso, não se reprima e tenha um Bom São João!
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