Imagine um lindo casarão antigo em meio a um refúgio tranquilo, com paisagens deslumbrantes e um toque de nostalgia rural. Essa é a Fazenda Dona Carolina, um hotel com uma história interessante e muito acolhimento, em Itatiba/SP. E acredite, a atmosfera histórica é palpável assim que você pisa no terreno.
História
A propriedade onde o hotel está situado foi originalmente uma fazenda de café. José Alves Cardoso, filho de um barão do café, fez a construção de 1850 à 1872, com mão de obra escrava. O local se chamava Fazenda Jabuticabal ainda.
Na foto abaixo (esquerda) é possível ver o espelho original de sua esposa, Dona Carolina, ambos de famílias portuguesas. Na parede (entre as janelas) é possível ver através do vidro a construção original do casarão feito de taipa e barro. Paredes brancas e janelas azuis eram padrão nas mansões das famílias abastadas da época.
O casal nunca teve filhos e, quando Seu José morreu, por volta dos seus 45 anos, Dona Carolina, uma mulher corajosa e empreendedora da época, assumiu o negócio sozinha. A fazenda prosperou durante o auge da produção de café no Brasil.
Como abolicionista, libertou todos seus escravos, deu parte das terras a eles ou pagou salários. Casou novamente, mas seguiu à frente dos negócios. Faleceu em 1917 com mais de 70 anos. Aí então a Fazenda mudou para Dona Carolina, e vem sendo administrada pela 3ª geração da família até hoje.
A máquina registradora (abaixo direita) fica junto a exposição de vários registros de vendas de hortaliças, bacalhau e café, assim como documentos de comercialização e alforrias de escravos.
Curiosidade: o quarto do lado esquerdo ao fundo era o original do Seu José e Dona Carolina. Já o quarto pequeno e sem janelas na esquerda foi feito para uma futura filha, para resguardá-la, pois o andar de baixo era a moradia dos escravos solteiros. A escada que aparece na foto não existia e hoje dá para a sala de jogos.
Em 1993 decidiram transformar o local em um hotel e em 1999 todas as construções ficaram prontas, preservando a rica história e oferecendo aos visitantes uma experiência única em um ambiente rural e acolhedor.
Imagem da Dona Carolina Jardim tipicamente francês que ela mandou fazer após uma das muitas viagens de navio que fez à Europa.
Ambientes
Hospitalidade
Sabe aqueles lugares onde tudo funciona? Pois é. Quem é o hoteleiro sabe o quanto ficamos detalhistas, e até meio ‘chatos’ ao longo do tempo, mas confesso que não consigo lembrar de nada negativo na experiência no Dona Carolina. Imagina uma hospedagem ‘fluída’…
As suítes são amplas, tradicionais e com todo o conforto.
Ao chegar, você é recebido por uma equipe simpática e calorosa que fará você se sentir em casa imediatamente. O hotel mantém uma perfeita combinação entre o antigo e o moderno, oferecendo aconchegantes quartos decorados com móveis rústicos e uma gama de comodidades modernas para tornar a sua estadia ainda mais confortável.
Beleza e paz por todos os caminhos. E as paisagens? Vista da minha suíte.
Uma perfeita mistura de história, modernidade e natureza:
Ponte para os passeios pela fazenda. Armário e peças originais de Dona Carolina. Sim, tem um lindo sarau de piano nos sábados à noite. Capivaras convivem em harmonia com os hóspedes. Carros elétricos são muito bem recepcionados. Parte antiga do casarão. Antes, sala de jantar da família. Hoje, o bar, sala de música e jogos. Detalhe do maravilhoso café da manhã.
Festa Junina
Tive a sorte de pegar o final de semana quando aconteceu uma linda e divertida festa junina.
Catira ou cateretê, dança folclórica do interior do país. Danças típicas das festas juninas. Fogo de chão incrível para aquecer no friozinho. A equipe de decoração se empenhou. Estava frio, mas todo mundo animado. Todas as guloseimas juninas estavam presentes.
Atividades
Para quem curte uma aventura, a pesca esportiva, arco e flecha, tirolesa e diversas trilhas estão sempre a disposição. O Hotel Fazenda Dona Carolina é o lugar perfeito para se desconectar do mundo agitado e se reconectar consigo mesmo e com a natureza.
São 39 Km de trilhas, lagos, experiências legítimas de fazenda, duas hípicas, quadras de vôlei, futebol e tênis, tudo em meio a 100 hectares de área verde. Isso em contar os tours interessantíssimos como: Tour da Cachaça, Tour do Café, Tour Histórico, entre outros.
E não posso deixar de mencionar a comida. Dou destaque para as carnes, impecáveis, saborosíssimas. O restaurante do hotel serve deliciosas refeições caseiras, com ingredientes frescos e saborosos, muitos deles cultivados na própria fazenda. É um verdadeiro banquete para os sentidos!
É preparar a mala, desligar o celular e mergulhar nessa experiência única de hospedagem.
====================
Leia também:
Minha Experiência no Ibiti Projeto, um Refúgio Repleto de Propósito
Minha experiência no Clara Resort Ibiúna
Minha Experiência no Thermas Park Resort & Spa, o Oásis de Olímpia/SP
Published by