JW Marriott São Paulo

A bossa do novo JW Marriott São Paulo

A inauguração de novas propriedades de importantes redes e bandeiras hoteleiras internacionais é sempre motivo de entusiasmo e satisfação não apenas na indústria da hospitalidade mas em todo o mercado turístico em geral. Assim, a primeira unidade JW Marriott em São Paulo – segunda da bandeira no país – vem sido celebrada desde o anúncio oficial, no final do ano do ano passado. E agora, finalmente, tive a chance de conferir pessoalmente toda a bossa do novo JW Marriott São Paulo.

ACOMPANHE A MARI CAMPOS TAMBÉM NO INSTAGRAM

.

Inaugurado no primeiro semestre de 2022 e ocupando exatamente o mesmo prédio e instalações do antigo Four Seasons São Paulo (que funcionou por menos de um ano e meio no país), o novo JW Marriott em São Paulo pretende ser um refúgio para viajantes – a turismo ou a negócios – , bem como uma oportunidade gastronômica e de relaxamento para os próprios paulistanos, em uma das cidades mais movimentadas do planeta.

A bandeira JW Marriott, da Marriott International, é famosa por aliar o conforto de acomodações e instalações upscale (ou de luxo, em algumas unidades) com o lifestyle contemporâneo e seus principais atrativos. E a nova unidade paulistana obviamente não desaponta.

LEIA TAMBÉM: ILTM aponta tendências para o turismo de luxo em 2023

.

.

novo JW Marriott São Paulo

Para quem já se hospedou no antigo Four Seasons São Paulo, estruturalmente o novo JW Marriott São Paulo não traz surpresas. E confesso que esses takeovers hoteleiros sem alterações físicas até hoje me confundem. Estão ali a grande instalação de fibras óticas e cristais da recepção, o mesmo lobby, mesmo bar, restaurante, spa, acomodações e obras de Burle Marx e Antônio Malta. Mas a atmosfera, felizmente, se nota bem distinta.

CONFIRA valores, disponibilidade e detalhes do novo JW Marriott São Paulo aqui.

Com mais flexibilidade e personalidade inclusive do staff, a gente sente a diferença de ambiente no novo hotel logo ao entrar. O check in com espumante é uma cortesia muito bem vinda, sobretudo quando o processo é um pouco mais demorado.

Os quartos e suites (são 258 no total), embora mantenham as decorações de outrora, ganharam seus “toques Marriott” nas cafeteiras, nas amenidades de banho em grandes embalagens da marca própria do hotel e também no simpático welcome amenity, bem ao estilo Marriott. Têm espaço de sobra, vistas para a cidade, banheiros enormes e belíssimas banheiras.

LEIA TAMBÉM: Cruzeiros podem ter hoje a melhor relação custoXbenefício da hospitalidade

.

Para os hóspedes afiliados ao Marriott Bonvoy, a novidade mais bem-vinda do novo JW Marriott São Paulo é seu belo Executive Lounge no 12o. andar. Hóspedes das executive suites ou com status elite no Bonvoy têm acesso ao local das 6 às 22h, com excelentes atrativos. Lounge charmoso e muito confortável, com amplos espaços para sentar e fazer refeições ou reuniões, tudo com vista panorâmica para São Paulo.

O lounge oferece cafés, bebidas e snacks o dia todo (inclusive em sistema grab&go para hóspedes com tempo mais corrido) e excelentes serviços de café da manhã (espumante incluído) e happy hour diário (com espumantes, cervejas e vinhos), sempre em sistema buffet. Uma mão na roda principalmente para hóspedes sem café da manhã incluído na diária.

LEIA TAMBÉM: Novo cenário da hotelaria de alto padrão nas Ilhas Cayman

.

.

Same same, but different

Se, por um lado, as instalações do novo JW Marriott São Paulo continuam exatamente as mesmas do hotel anterior, inclusive com mesma mobília e décor, os serviços mudaram bastante. O spa, focado nos cuidados com corpo, mente e alma, tem novo e excelente menu de tratamentos com os mais diversos propósitos. Os tratamentos de aromaterapia são puro relaxamento – e extremamente revigorantes também.

A piscina aquecida, parte interna. parte externa, e aberta sem custos para todos os hóspedes, é uma delícia – inclusive literalmente debaixo de chuva. Saunas e academia também são excelentes.

O Bar Caju e o Restaurante Neto, embora tenham mantido os mesmos espaços físicos e os mesmos nomes de outrora, seguem fielmente a bossa do novo JW Marriott São Paulo. Agora sob o comando do chef Ícaro Rizzo, ambos têm novos menus de drinks, snacks, pratos e sobremesas.

ACOMPANHE AS VIAGENS E ESTADIAS DA MARI CAMPOS TAMBÉM NO INSTAGRAM

Ocupando dois andares decorados com muita madeira brasileira e mármore, o restaurante Neto tem cozinha aberta e menu focado em pratos clássicos da culinária italiana em franca releitura do chef Rizzo – e funciona todos os dias da semana, o dia todo.

A mais bem-vinda novidade do restaurante é seu excelente brunch dominical. Funcionando todos os domingos entre 13h e 17h, serve o brunch em inusitado “family style”, com porções grandes, feitas para compartilhar entre amigos ou familiares, levadas diretamente à mesa. A refeição acontece em etapas: frutas e cereais, depois itens e pratos clássicos do café da manhã, depois pratos do almoço da casa e, por último, uma deliciosa variedade de sobremesas. O melhor: toda essa variedade gastronômica é acompanhada de free flow de cafés, sucos, espumante, gin tonica e Bloody Mary.

Uma constante em todas as áreas do hotel que lidam diretamente com o hóspede: serviço afinado, atento e muito prestativo. Fui passar o final de semana ali, pertinho de casa, porque o novo JW Marriott São Paulo vale mesmo a escapada – seja para quem vem de longe ou para nossa já consolidada staycation à paulistana.

CONFIRA disponibilidade e valores do novo JW Marriott São Paulo aqui.

LEIA TAMBÉM: O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea

.

.

Acompanhe o Hotel Inspectors também no Instagram @HotelInspectors, no facebook @HotelInspectorsBlog e no Twitter @InspectorsHotel.

.

.

Ilhas Cayman

Novo cenário da hotelaria de alto padrão nas Ilhas Cayman

Caribe é bom e a gente gosta. A conjunção de águas mornas, turquesas e cristalinas com praias de areia clarinha dá muito samba – e fica melhor ainda, é claro, em um belo hotel. Por isso mesmo, viajei agora em novembro à região para conferir pessoalmente o novo cenário da hotelaria de alto padrão das Ilhas Cayman.

ACOMPANHE A MARI CAMPOS TAMBÉM PELO INSTAGRAM

O arquipélago – com Grand Cayman, Little Cayman e Cayman Brac – ainda é pouco frequentado por turistas brasileiros, e frequentemente associado por nós à idéia de paraíso fiscal, offshores e afins desde os anos 1980. Para americanos e britânicos, principais nacionalidades que visitam o destino, trata-se de uma das mais “redondinhas” ilhas caribenhas: boa oferta de voos internacionais diretos, belas praias, boa mesa, bons hotéis. E a cena hoteleira local vem melhorando anualmente, com novas aberturas e, principalmente, grandes reformas em propriedades já existentes que andam dando o que falar.

Grand Cayman é a principal ilha do arquipélago das Cayman Islands e concentra a maioria de seus hotéis e resorts. A maioria das propriedades foca em famílias e em turistas de alto padrão; mas há ofertas desde orçamentos um pouco mais apertados até o ultra luxo, com boas opções também para quem procura romance ou sossego. 

LEIA TAMBÉM: AC Miraflores Lima: boa surpresa na capital peruana

.

.

Novo cenário da hotelaria de alto padrão das Ilhas Cayman

Ao longo da minha semana completa na ilha, tive a chance de visitar distintos hotéis, condos e vilas. E listo aqui os que achei mais interessantes.

🛎 Palm Heights: meu favorito de todos os que conheci. Adoraria ficar hospedada ali em uma próxima viagem. Um hotel boutique lindo, discreto, charmoso, e ao mesmo tempo pop, cheio de design, arte e bom humor nos ambientes. O café da manhã à la carte, servido em frente ao inconfundível pequeno beach club de guarda-sóis amarelos diante do mar turquesa, é ótimo; casais, celebridades querendo sossego e solo travellers são frequentes ali.

CONFIRA valores e detalhes do Palm Heights aqui.

.

🛎 Kimpton Seafire Resort: um hotel que foi uma enorme surpresa. Foi nele que fiquei hospedada a semana toda e é MUITO diferente (leia-se também MUITO superior!) a qualquer outro hotel da bandeira. Quartos enormes todos com varanda privativa, decoração caprichada, serviço compatível com hotelaria de luxo, ótimo beach club e dois dos mais gostosos restaurantes da ilha (recomendo muito um almoço à beira-mar no Cocaloba e um belo jantar regado a tapas espanholas no Avecita). E ainda tem uma belíssima infra para crianças, incluindo seu próprio mini parque aquático.

CONFIRA valores e detalhes do Kimpton Seafire Resort aqui.

.

🛎 Ritz-Carlton Grand Cayman: um clássico na ilha que acabou de concluir uma mega reforma multimilionária (mais de US$50mi para renovação completa dos ambientes). Os muitos quartos (sao mais de 350) são pequenos em geral (exceto suítes, obviamente); mas as áreas comuns são lindas e fartas, não dando jamais a impressão de ser um hotel com capacidade para mais de 700 hóspedes). Tem complexo de piscinas, beach club exclusivo, campo de golfe próprio de 9 buracos, cinco restaurantes e belos (e novos!) bares interno e externo. 

CONFIRA valores e detalhes do Ritz-Carlton Grand Cayman aqui.

.

🛎 Grand Cayman Marriott Beach Resort: tem boa infraestrutura com tarifas amigáveis para os padrões da ilha. Está concluindo uma enorme reforma que lhe presenteou com um lobby multi ambientes lindo, com diferentes opções descomplicadas para comer. Os quartos devem ser todos renovados em breve e tem ainda um pequeno e charmoso spa. Mas tem uma particularidade importante, que o hóspede precisa saber antes da reserva: sua faixa de areia foi completamente varrida do mapa por um dos recentes furacões; então não tem “praia” de fato. Seu “serviço de praia” fica instalado no deck das piscinas, com acesso direto dali ao mar. 

CONFIRA aqui mais detalhes e valores do Grand Cayman Marriott Beach Resort.

.

LEIA TAMBÉM: O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea

.

.

O boom dos condos e vilas de luxo

Além da cena hoteleira, que contempla de hotéis e econômicos a propriedades de luxo, de unidades independentes a grandes redes de hospitalidade, Grand Cayman tem também cada vez mais opções de vilas e “condos”.

Esse modelo de hospedagem tem feito sucesso entre grandes famílias, sobretudo aquelas em viagem multi geracional, e grandes grupos de amigos. No sistema “condo” de alto padrão, o Rum Point tem belos apartamentos de até quatro quartos em um predinho baixo de frente para o mar, em uma das “pontas da ilha”. Há serviço de praia, serviço de hotel para todas as unidades e também um pequeno restaurante para refeições rápidas e café da manhã no térreo.

No sistema “private villas”, uma bela opção é o Black Urchin, um pequeno condomínio de imensas vilas de luxo com capacidade para até 18 pessoas cada. As unidades ficam bastante próximas umas das outras, mas têm estrutura completa de lazer, grandes cozinhas completas, salões de jogos, piscinas privativas com vista para o mar, esportes aquáticos, deck próprio para passeios de barco e uma equipe de concierges 24h in loco para providenciar qualquer serviço extra desejado (tours, chefs, compras, supermercado etc).

Dá para conferir detalhes da minha viagem toda pelas Ilhas Cayman no meu instagram @maricampos.

LEIA TAMBÉM: Cruzeiros podem ter hoje a melhor relação custo X benefício das viagens de luxo

.

.

Durante a viagem toda, utilizei o chip internacional de celular da O Meu Chip, um dos poucos a oferecer cobertura completa de internet nas Ilhas Cayman. Funcionou perfeitamente durante toda a viagem, inclusive num dia inteiro de passeio de barco. Há chips internacionais para os mais diferentes destinos neste link e o cupom MARICAMPOS dá pelo menos 15% de desconto em qualquer um deles. 

.

.

Acompanhe o Hotel Inspectors também no Instagram @HotelInspectors, no facebook @HotelInspectorsBlog e no Twitter @InspectorsHotel.

.

.

AC Miraflores Lima

AC Miraflores Lima: boa surpresa na capital peruana

Lima, Peru, vem se convertendo em uma das mais interessantes capitais do continente americano. Não apenas no quesito gastronômico, que já domina há tantos anos, mas também em atrações, museus, mixologia e, obviamente hotelaria. Em outubro último, tive a chance de voltar rapidamente à cidade, antes de embarcar em um belo cruzeiro até o Chile com o super iate de luxo Scenic Eclipse. E que delícia foi ficar hospedada no hotel AC Miraflores Lima: boa surpresa na capital peruana.

A bandeira AC Hotels by Marriott, fundada pelo hoteleiro europeu Antonio Catalan no final dos anos 90, prima sempre por design contemporâneo e elegante, com estética discreta mas repleta de detalhes e excelente localização. No caso da propriedade em Lima, a bandeira upscale da Marriott mostra que nem só o design é seu forte; o serviço excelente também merece atenção especial.

ACOMPANHE AS VIAGENS DA MARI CAMPOS TAMBÉM PELO INSTAGRAM

.

.

AC MIRAFLORES LIMA: BOA SURPRESA NA CAPITAL PERUANA

Localizado à beira-mar no movimentado bairro de Miraflores, em pleno El Malecón (o delicioso calçadão da cidade no topo do penhasco e repleto de parques) e a passos do sempre agradável shopping center Larcomar, o AC Hotel by Marriott Lima Miraflores é um achado na nova safra de hotéis da cidade. Inaugurado pouco antes do início da pandemia, trouxe ao bairro uma nova bossa em design hoteleiro, sempre privilegiando as vistas, a luz natural e o trabalho de artesãos e artistas peruanos.

Apesar de ser uma propriedade upscale, com tarifas bem amigáveis, o serviço excelente se assemelha ao dos hotéis de luxo de Lima que o rodeiam. Os espaçosos quartos, todos com janelões do chão ao teto e belas vistas para o Pacífico ou a cidade, têm também caprichados banheiros, boa área de trabalho e água e café cortesia.

O check in foi feito de maneira bastante dinâmica no térreo, que conta também com um simpático café “to go” para hóspedes mais apressados e viajantes de negócios. O grande coração do hotel acaba sendo o elegante segundo andar, que reúne restaurante, lounge e bar em dois ambientes bastante aconchegantes e cheios de design. Dia e noite, ambos espaços estão sempre cheios de hóspedes e visitantes, com excelente atmosfera geral.

LEIA TAMBÉM: O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea?

.

.

Um hotel focado também na gastronomia

O AC Kitchen, aberto dia e noite, serve diariamente um excelente café da manhã com várias estações diferentes de comidas e bebidas em sistema buffet, além de diversos pratos à la carte feitos na hora, também incluídos. O serviço do café da manhã é realmente irrepreensível.

O mesmo espaço do AC Kitchen se transforma no restaurante “Saladero” no almoço e no jantar, propondo um menu fusion de cozinhas peruana e europeia – mas fazendo dos peixes e frutos do mar os grandes protagonistas. O menu do Saladero pode ser consumido no AC Lounge, o que é altamente recomendável: com vista para o mar, o delicioso lounge ainda nos permite apostar nos bons coquetéis autorais servidos no bar da casa.

CONFIRA AQUI detalhes e valores de diárias para o AC Hotel by Marriott Miraflores Lima

Mas o grande destaque gastronômico do hotel fica no último andar do hotel, em lado oposto à bela academia com vista panorâmica para a cidade: o Insumo, único rooftop bar de Lima com vista panorâmica para o oceano Pacífico e uma experiência realmente excelente tanto para hóspedes quanto visitantes (fundamental reservar). Serve pratos rápidos muito frescos e saborosos (destaque absoluto para as excelentes causas peruanas) e tem um grande menu de drinks autorais, dos mais refrescantes aos mais encorpados.

A vista do rooftop do AC Miraflores Lima é linda e o serviço é bastante cuidadoso. Se o dia estiver bonito, vale a pena reservar para o final da tarde, assim você consegue acompanhar os parasails voando logo em frente enquanto o sol se põe e depois as luzes da cidade se acendendo, quando o rooftop ganha iluminação especial e sobe o volume da música ambiente.

No mais, o centro histórico, o Museu de Arte Contemporânea, a vida noturna de Barranco, as incríveis ruínas de Huaca Pucllana e a sempre vibrante cena gastronômica de Lima estão sempre a uma curta corrida de táxi (ou carro de aplicativo) dali. Minha visita desta vez foi rápida; mas já registrei aqui para voltar e repetir com calma, matando as saudades dos lugares mais gostosos da capital peruana.

LEIA TAMBÉM: O sumiço das gorjetas na hotelaria

.

.

Durante toda a estadia em Lima, utilizei o chip internacional de celular da O Meu Chip, que funcionou perfeitamente. Há chips internacionais para os mais diferentes destinos neste link e o cupom MARICAMPOS dá pelo menos 15% de desconto em qualquer um deles. 

ACOMPANHE AS VIAGENS DA MARI CAMPOS TAMBÉM PELO INSTAGRAM

.

.

Acompanhe o Hotel Inspectors também no Instagram @HotelInspectors, no facebook @HotelInspectorsBlog e no Twitter @InspectorsHotel.

.

.

Scenic Eclipse

O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea

“Com o que eu poderia abastecer seu minibar e qual tipo de travesseiro você geralmente prefere?”, me perguntou o adorável Ravin, ao me receber em minha cabine a bordo do belo iate de expedição de luxo Scenic Eclipse. Ravin, nascido nas Ilhas Maurício, foi meu mordomo e fiel escudeiro ao longo de nove deliciosos dias passados em cruzeiro entre Lima e Santiago do Chile em outubro passado – e cuidou genialmente dos detalhes da minha viagem. Assim como no Eclipse, hoje, são cada vez mais numerosos os hotéis e cruzeiros de luxo que oferecem serviço de mordomo incluído em suas acomodações. Alguns oferecem tal serviço apenas para determinados níveis de suítes. Outros, como o próprio Scenic Eclipse, os cruzeiros da Silversea ou o resort Joali Being, nas Maldivas, incluem o serviço em qualquer tipo de acomodação. Mas o que faz um mordomo na hotelaria contemporânea?

ACOMPANHE A MARI CAMPOS TAMBÉM NO INSTAGRAM

Eis aí um profissional que é capaz de realmente abrilhantar a nossa experiência com a hospitalidade. Em geral, percebem rapidamente nossos gostos e hábitos e moldam nossa estadia para que sigam de encontro a esses padrões – e, de preferência, que excedam expectativas. Ao longo de nove dias a bordo do Scenic Eclipse, Ravin não apenas serviu com esmero e capricho meu café da manhã todos os dias, pontualmente no horário combinado, como me enchia de mimos e cuidados.

Deixei um dia para fora minhas botas sujas após um passeio e, quando voltei para a cabine, lá estavam elas lustrosas, limpas e engraxadas. Como soube que eu gosto de gin tonic, em um outro dia encontrei uma pequena amostra de gin e duas garrafinhas de água tônica me esperando sobre a mesa no final de tarde. Já tínhamos coincidentemente navegado juntos em duas outras oportunidades na armadora para a qual ele trabalhava antes e foi também divertido relembrar algumas histórias e pessoas.

Como não nascemos em Downton Abbey, nem todo mundo está familiarizado com esse tipo de função na indústria da hospitalidade. Nem sempre é simples ou óbvio saber o que podemos – e o que não podemos – pedir a um mordomo sem cruzar limites minimamente aceitáveis para este profissional. 

Além disso, ao mesmo tempo que é maravilhoso poder contar com alguém cuja prioridade durante toda a sua estadia será melhorar a qualidade da sua viagem, para algumas pessoas pode ser também desconfortável pedir a um estranho que cuide de tarefas e providências (cotidianas ou não) em seu nome.

LEIA TAMBÉM: O sumiço das gorjetas na hotelaria

.

.

O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea?

Ao delegar tarefas aos mordomos, o hóspede terá óbvias economias de tempo e energia, podendo se dedicar mais diretamente ao prazer das suas férias. Por isso, cada vez mais hotéis e armadoras de cruzeiros focados no chamado ultra luxo têm investido na contratação desses profissionais para seu quadro definitivo de funcionários.

O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea varia muito de propriedade para propriedade. Mas, em geral, ele é o funcionário responsável – seja do hotel ou do navio – por supervisionar e personalizar a experiência geral do hóspede. Os serviços básicos podem incluir servir o café da manhã diariamente na acomodação, lembrar sobre compromissos, fazer reservas para restaurantes e serviços, fazer e desfazer malas, ajustar itinerários ou cuidar dos transfers de e para o aeroporto, por exemplo. Em muitos casos, exercem simultaneamente funções de garçom, governanta, concierge, segurança e assistente pessoal, tudo junto e misturado.

Os bons mordomos antecipam as necessidades e desejos do hóspede com eficiência e discrição. Não à toa, muitas propriedades hoje em dia já colocam os mordomos em contato com seus futuros hóspedes antes mesmo deles chegarem ao destino das férias. Em estadias mais longas, a conexão pessoal formada entre hóspede e mordomo, dado o nível extremo de personalização dos serviços, também costuma ser bastante apreciada por ambas partes.

LEIA TAMBÉM: Viagens de até US$2 milhões: o novo boom do ultra luxo no turismo

.

.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE UM MORDOMO E UM CONCIERGE?

O concierge já é uma figura bastante conhecida na hotelaria de luxo – embora em outros nichos da hospitalidade muitos hóspedes ainda não entendam exatamente a função desse profissional, muitas vezes confundindo-o inclusive com o recepcionista. E como diferenciá-lo ainda por cima da figura do mordomo?

Bom, mordomos se dedicam a hóspedes específicos que lhes são determinados previamente, enquanto o concierge pode atender todos os hóspedes de uma mesma propriedade para questões específicas, como reservar um restaurante, conseguir ingressos para um jogo ou espetáculo disputado etc. O que faz um mordomo na hotelaria contemporânea exatamente é algo difícil de definir hoje em dia. Trata-se de uma função extremamente personalizada, que vai muito além de disponibilizar-se para desfazer e fazer nossas malas no check-in ou check-out.

Comunicando-se direta e constantemente com o hóspede, sua função geral é fazer todo o possível para que cada passo de nossa estadia seja mais prazeroso – criando uma gama de atribuições gigante, que vai do servir o café da manhã na acomodação a arrumar no closet as roupas trazidas da lavanderia, da organização das atividades do seu dia às reservas do jantar, de zelar para que sua marca preferida de água esteja sempre disponível no minibar a alertar sobre possíveis mudanças no clima – além de tantas outras coisas. Em muitos hotéis e cruzeiros, as funções do concierge são hoje PARTE das funções de um mordomo.

LEIA TAMBÉM: 7 tendências para a hospitalidade em 2022

.

.

O que a gente pode – e o que não pode – pedir?

O que os hóspedes pedem aos seus mordomos na hotelaria varia muito de uma propriedade a outra – e também de um hóspede a outro. Afinal, gostos, necessidades e preferências são extremamente pessoais. Mas alguns comportamentos costumam se repetir com frequência, segundo profissionais que atuam na área. Um pedido bastante comum a mordomos de resorts, por exemplo, é reservar e preparar espreguiçadeiras na praia ou à beira das piscinas.

Conversando com os mordomos que me atenderam esse ano em diferentes viagens, eles resumiriam o que pode ou não ser pedido por um hóspede como “tudo que parece dentro dos limites razoáveis”. Dizem também que o melhor raciocínio é o seguinte: se você achar que algo pode ultrapassar essa linha do “razoável”, é porque provavelmente ultrapassa mesmo. E fazem ainda uma ressalva comum: a maneira como o hóspede faz seus pedidos faz toda a diferença no dia-a-dia dos mordomos, independentemente do tipo de pedido – e pode sim interferir no modo como os mesmos são atendidos.

Comunicação clara e eficiente é a chave do bom relacionamento com o mordomo na hotelaria contemporânea. Deixar claro de cara algumas preferências básicas – gosta de dormir até tarde, ou não quer ninguém na acomodação após 19h ou quer ter sempre leite no minibar para tomar com seu café, por exemplo – também ajuda. Quanto mais informações ele tiver sobre você, melhor para sua experiência e mais simplificado o trabalho dele. E, como em muitos hotéis hoje a comunicação entre mordomo e hóspede tem se dado por escrito, via Whatsapp ou aplicativos próprios, é bom redobrar a atenção ao tom utilizado ao se comunicar por escrito. O bom e velho “gentileza gera gentileza” nunca sai de moda, não é mesmo?

É importante notar também que cada hotel e cruzeiro pode ter seus próprios regulamentos internos sobre os horários em que tais profissionais estarão à sua disposição. Normalmente, isso é comunicado pelo próprio mordomo logo no primeiro contato pessoal, logo após o check in. É fundamental estabelecer esses acordos entre partes e respeitar os intervalos de tempo informados. No caso de um mesmo mordomo atender vários quartos, suítes ou cabines, tenha sempre em mente que eles podem não estar disponíveis imediatamente e tudo bem – afinal, você está de férias, relaxe!

LEIA TAMBÉM: ILTM Latin America confirma o crescimento do turismo de luxo

.

Foto: Mari Campos

.

como ficam as gorjetas?

Em alguns casos, sobretudo cruzeiros de alto luxo, é comum ser explícito na reserva que as gorjetas de toda a tripulação também estão incluídas na tarifa da sua acomodação. Mas obviamente nada impede que você gratifique extraordinariamente o seu mordomo, principalmente quando seu trabalho exceder as expectativas – ou realmente fizer toda a diferença em sua experiência de férias. Afinal, gratificar funcionários é sempre a maneira mais direta de mostrar seu apreço e satisfação com o trabalho desempenhado por eles.

Mas quanto deixar? A maioria dos profissionais da área com os quais conversei acreditam ser apropriado deixar algo em torno de 5% da diária do quarto. Alguns propriedades sugerem quantias fixas em USD ou moeda local por dia. Entretanto, como sempre, esse tipo de decisão é extremamente pessoal e vai depender mesmo da eficiência do funcionário, da interferência no saldo final das suas férias e de quaisquer outros fatores que sejam importantes para você.

E vale lembrar: o feedback financeiro não é nem nunca será a única maneira de reconhecer o bom serviço de um mordomo – ou de qualquer outro funcionário da hospitalidade. Lembre-se de agradecer-lhe também verbalmente ou através de um bilhete personalizado. Elogiar o profissional à gerência do hotel ou cruzeiro ou mesmo nos questionários online de satisfação também é sempre uma ótima pedida. Se a pessoa fez a diferença nas suas férias e superou suas expectativas, nada mais justo que seja sempre devidamente recompensada.

LEIA TAMBÉM: Como a hotelaria pode redesenhar empregos em tempos de pandemia

.

.

Acompanhe o Hotel Inspectors também no Instagram @HotelInspectors, no facebook @HotelInspectorsBlog e no Twitter @InspectorsHotel.

.

Fasano Boa Vista

Grupo Fasano: excelente dobradinha à paulista

Com uma história ligada ao Brasil desde 1902, quando o italiano Vittorio Fasano imigrou e inaugurou a Brasserie Paulista, o grupo Fasano começou a investir na hotelaria em 2003, com a abertura do premiado Hotel Fasano São Paulo, idealmente instalado próximo a excelentes opções de compras, gastronomia e entretenimento na capital paulista.

Nestes quase 20 anos, a família expandiu os negócios na indústria da hospitalidade para diferentes destinos brasileiros (São Paulo, Porto Feliz, Rio de Janeiro, Angra dos Reis, Belo Horizonte, Salvador e Trancoso), em Punta del Este (Uruguai) e, mais recentemente, também Nova York (EUA), com uma esperada e badalada inauguração. E, em São Paulo, o grupo Fasano propõe uma excelente dobradinha à paulista que tem sido um case de sucesso durante a pandemia.

ACOMPANHE A MARI CAMPOS TAMBÉM NO INSTAGRAM

Tive a chance de fazer essa bela escapada – excelente tanto para quem mora na cidade ou no estado de São Paulo, como também para quem vem de bem mais longe – agora no comecinho de outubro. Durante a semana, misturei o super urbano Fasano São Paulo com o belo e bucólico Fasano Boa Vista, um verdadeiro oásis de design e conforto na zona rural de Porto Feliz, no interior de São Paulo. E voltei pra casa bem contente após ótimos dias de anywhere office.

LEIA TAMBÉM: Wellness travel: bem-estar é cada vez mais importante para viajantes

.

.

GRUPO FASANO: EXCELENTE DOBRADINHA À PAULISTA

Do Fasano São Paulo, propriedade muito sóbria e de décor quase masculino no coração dos Jardins (com direito a um impecável café da manhã à la carte servido no terraço do restaurante Nonno Ruggero) eu levei uma hora e meia de carro para chegar ao Fasano Boa Vista, uma hospedagem rural diferente de qualquer hotel fazenda brasileiro.

Localizado dentro dos impressionantes 12 milhões de metros quadrados da Fazenda Boa Vista, nos arredores de Porto Feliz, interior de São Paulo, o  Fasano Boa Vista divide espaço com condomínios de luxo, campos de golfe, um pequeno mall exclusivo, fazendinha, pista de triatlo, centro equestre, lagos e muito, muito verde em colinas, bosque e jardins exuberantes (a fazenda Boa Vista tem mais de 100 alqueires de mata nativa preservada).

A primeira “propriedade de campo” do grupo Fasano no Brasil acaba de chegar aos 11 anos sem desatualizar o belo projeto arquitetônico de Isay Weinfeld que mescla elegância e rusticidade na medida exata. O hotel vive agora seu melhor momento, aliás; desde o começo da pandemia, passa por um verdadeiro boom nas taxas de ocupação, em grande parte ao uso constante de ventilação e iluminação naturais em quase todos os ambientes, garantindo maior segurança para os hóspedes (apesar de infelizmente ter abolido por completo o uso de máscaras por parte do staff). 

LEIA TAMBÉM: 7 tendências para a hospitalidade em 2022

.

.

Fasano Boa Vista: diferente de qualquer hotel fazenda

O edifício principal do Fasano Boa Vista reúne recepção, lobby, varanda, espaço de negócios, bar, restaurante e 46 charmosas acomodações (12 delas suítes). Em todos os ambientes, sempre com muita madeira e muito verde à vista, o contato visual com a natureza local é o grande protagonista, seja através das varandas emolduradas dos quartos, da imensa varanda social do lobby e bar, ou do delicioso restaurante completamente aberto para o deck do lago principal da propriedade. O grande lobby envidraçado, aberto para a enorme varanda com vista para o lago e a fazenda, apesar de ser o verdadeiro coração da propriedade, é um verdadeiro oásis de sossego nos dias úteis.

As acomodações são todas muito espaçosas, com quarto, estação de trabalho, canto de refeições, amplo espaço para bagagens, grandes banheiros e deliciosas varandas. As suítes são duplex e têm seus cômodos distribuídos em dois andares, ganhando duas varandas; mas os quartos, apesar da área total menor, dão sensação muito maior de amplitude, com o visual externo parecendo “entrar” dentro da acomodação.

CLIQUE AQUI PARA CONFERIR MAIS DETALHES E VALORES DO FASANO BOA VISTA

Na gastronomia, a oferta é limitada, principalmente para quem fica hospedado por mais tempo; mas a qualidade é realmente extremamente satisfatória. Existe apenas um restaurante no hotel, aberto para café da manhã, almoço e jantar. O café da manhã é servido em sistema buffet acrescido de ótimas opções quentes à la carte (é bastante recomendável sempre reservar diárias com café da manhã incluído)

O menu do almoço e do jantar, que mescla delícias italianas e brasileiras com alguns pratos internacionais, prioriza ingredientes locais, alguns deles colhidos na própria fazenda – e com uma bela adega. A grande pedida ali é optar, em qualquer refeição (se o tempo permitir), por uma das mesas instaladas sobre o deck, ao ar livre, com vista para o lago. Há dois bares – um no edifício principal, com carta especial de cachaças – e um diante da piscina. Existe ainda um outro restaurante e bar da Fazenda Boa Vista na área dos campos de golfe.

O hotel tem se esforçado para ser livrar-se dos plásticos (as amenidades ainda são individualizadas, mas plástico de cana-de-açúcar) e apenas garrafas de vidro são utilizadas em toda a propriedade. Mas infelizmente ainda cobra pelas cápsulas de café nos quartos e suítes.

LEIA TAMBÉM: O sumiço das gorjetas na hotelaria

.

.

Contato intenso com a natureza

A infraestrutura de lazer do Fasano Boa Vista é felizmente bastante focada no contato do hóspede com a natureza exuberante da fazenda na qual o hotel está inserido. O lago diante do edifício principal é próprio para banho, a piscina tem vista infinita para as colinas e jardins, há diferentes trilhas e pistas para jogging, quadras esportivas, pista de triatlo, dois campos de golfe (um deles, com 18 buracos, assinado por Randall Thompson), inúmeros jardins com excelente projeto paisagístico e bicicletas para empréstimo.

Há ainda cavalgadas que podem ser contratadas com ou sem guia, uma deliciosa fazendinha para as crianças, kids club, playground e um amplo menu de experiências personalizadas à disposição do hóspede. Dentre elas, ganha destaque absoluto o impecável piquenique organizado pelo hotel e servido, com mise en scène que não deixa nenhum estereótipo passar em branco, nos gramados da propriedade, com vista para o pôr do sol. Há opções diferentes para casais, grupos de amigos ou famílias com crianças (a partir de R$250,00), todos com direito a toalhas quadriculadas, almofadas, flores e cestas de vime repletas de lanches, petiscos e doces elaborados pela cozinha do hotel.

LEIA TAMBÉM: 10 hotéis no Brasil para turismo de isolamento

Aos finais de semana, um telescópio é montado no deck do restaurante, à beira do lago, e os hóspedes têm a chance de observar estrelas, lua e planetas (como Saturno e Júpiter, mais frequentemente) sob orientação de uma especialista ali mesmo – se o tempo permitir, é claro -, sem custos extras.

E o hotel ainda tem um belíssimo spa de 1400 m² com direito a vasto menu de tratamentos, jacuzzis, cromoterapia, piscinas internas, saunas, duchas especiais e até uma miniatura do Mariá Spa de Cabelo, de São Paulo.

Além dos 9 hotéis, o grupo Fasano possui também 26 restaurantes – Fasano, Gero, Parigi e Bistrot Parigi, Trattoria, Nonno Ruggero e Gero Panini -, os bares Baretto e Baretto-Londra, e a loja Selezione Fasano, com produtos de gastronomia e linha de produtos para casa.

LEIA TAMBÉM: 10 maneiras de sermos viajantes mais sustentáveis

.

.

Acompanhe o Hotel Inspectors também no Instagram @HotelInspectors, no facebook @HotelInspectorsBlog e no Twitter @InspectorsHotel.

.

.